Фото тушканчика







Также советуем посмотреть





Тушканчики населяют степи, пустыни и полупустыни в Северной Африке, Восточной Европе, Азии. Некоторые особи прижились в горах на высоте свыше 2000 метров над морем. Длина их тела варьируется от 4 до 25 сантиметров в зависимости от вида, причем хвост длиннее туловища и составляет от 7 до 30 сантиметров. На фото тушканчика можно наблюдать черно-белую кисточку на конце его хвоста, которая используется в качестве руля при беге, балансировки при прыжках, а также сигнализирует об опасности.
Задние ноги тушканчика значительно сильнее и длиннее передних, с удлиненной ступней, срощенными плюсневыми косточками и длинными когтями. Большинство видов передвигается только на задних ногах, и только некоторые опираются на все четыре. При необходимости быстрого передвижения эти грызуны переходят на прыжки, ширина одного прыжка может достигать 3 метров (у большого тушканчика).
Тушканчики передвигаются в сумерках и в ночное время суток, прячась днем в норах. В рытье нор тушканчику очень помогают его длинные когти. Питаются эти грызуны преимущественно семенами, корневищем и другими частями растений, иногда насекомыми и личинками.
На зиму тушканчики уходят в спячку, пробуждаясь весной для размножения.


Фото тушканчика

тушканчик фото

Фото тушканчика

тушканчик фото


Возврат к списку